【再周知】【開催案内】タイ王国大使館との共催イベントのお知らせ(2月9日(金)開催)
この度、タイ王国大使館、「知」の集積と活用の場® 産学官連携協議会の共催により、2月9日(金)に、「フードテック」をテーマとしたイベントを開催します。
1. 概要
「フードテック」というテーマで、タイと日本の研究機関・民間企業等の講演および意見交換を通じた技術交流を行います。参加者の方からも質疑応答をお受けしますので、連携や共同研究の可能性模索等、継続的な関係性構築のきっかけとなりますと幸いです。是非この機会に、会場でのご参加をお待ちしております。
開催概要は こちら をクリックしてください。
2. 開催日時・場所等
<日時>
2024年2月9日(金) 15:00~17:30
<場所>
タイ王国大使館会場及びオンラインのハイブリッド開催
会場:東京都品川区上大崎3-14-6(目黒駅より徒歩8分)
オンライン:webex
<参加者>
タイの大学・研究機関・企業、「知」の集積と活用の場産学官連携協議会員
<言語>
資料:英語
説明:日本語・タイ語(オンラインでは同時通訳あり、会場は日本語通訳音声を使用)
3. プログラム(予定)
15:00-15:10
開会挨拶
タイ王国大使館・「知」の集積と活用の場 産学官連携協議会
15:10-16:10
セッション1:タイ側の講演
講演①
タイの食品・農業研究開発とARDAの役割
タイ農業・協同組合省農業研究開発機構 副所長 グンワラー・チョティパンソーポン
講演②
Wolfiaについて(仮)
チェンマイ大学薬学部准教授 ラッティロット・コンカーン
講演③
タイの食用・飼料用の昆虫利用
タイ昆虫食産業協会 会長 タナプーム・ムアンイアム
質疑応答
16:10-16:20 休憩
16:20-17:20
セッション2:日本側の講演
講演④
日本におけるフードテックとフードテック官民協議会
農林水産省大臣官房 新事業・食品産業部 エキスパート(フードテック) 片瀬 透
講演⑤
Japanese フードテック「SILKFOOD」
エリー株式会社 取締役 梶栗 隆弘
講演⑥
嚥下調整食向けの新しい米粉の開発
農研機構食品研究部門 上級研究員 博士(農学) 芦田 かなえ
質疑応答
17:20-17:30
閉会挨拶
農林水産省 産学連携室・タイ王国大使館
4.参加申込
<参加費用>
無料
<参加方法>
以下の申込URLのGoogleフォームより事前申込ください。
Googleフォームでのご回答が難しい場合は、こちら より Wordファイルをダウンロードいただき、ご記入の上、下記連絡先までご送付ください。
事前申込みいただいた方宛てに、事前にオンライン参加用URL(Webex)をご案内します。
<申込URL>
https://forms.gle/cJ4KCo7csBNZ76VA9
<申込締切>
2月7日(水)17時
<連絡先>
「知」の集積と活用の場 産学官連携協議会事務局(PwC)
jp_cons_fkii_jimu@pwc.com
ご不明点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。