1.【開催案内】農林水産・食品分野オープンイノベーション・ チャレンジピッチ(1月20日開催)
大手企業と中小企業等との共創を促進するため、1月20日(火)に「農林水産・食品分野オープンイノベーション・ チャレンジピッチ」を開催します。
共創を検討している国内大手企業の「ニーズ」を知りたい方、「シーズ」を提供したい企業や大学の方、現地での様々な分野の方とのネットワーキングに関心のある方は是非ご参加ください!
<開催概要>
<日時>
令和8年1月20日(火曜日)15時~17時
<場所>
Tokyo Innovation Base 1F SQUARE-1及びオンライン併催(Microsoft Teams)
<所在地>
東京都千代田区丸の内3-8-3(https://tib.metro.tokyo.lg.jp/#access)
<主催>
農林水産省、経済産業省関東経済産業局
<開催協力>
独立行政法人中小企業基盤整備機構関東本部
<申込方法>
以下URLよりお申し込みください。
https://mm-enquete-cnt.meti.go.jp/form/pub/kanto01/food_oip_entry_r7
イベント当日までに入場に必要な情報がご登録メールアドレスへ送付されます。
<申込期限>
令和8年1月19日(月曜日)12時00分
<プログラム>
(ア)開会挨拶
(イ)事業紹介
(ウ)大手企業によるニーズ発表等
(エ)閉会挨拶
(オ)ネットワーキング(現地のみ)
<登壇企業>
キユーピー株式会社
テーマ:「カット野菜の非破壊検査と、検査情報の活用による高品質カット野菜の提供」
キーワード:鮮度検出、虫の自動検出、近赤外分光、検査情報連動型栽培技術、スマート農業
TOPPAN株式会社
テーマ:「農産物の地域流通モデルの拡大に向けた共創パートナー探索」
キーワード:産直流通、物流効率化、地域内・地域間流通、鮮度管理、フードロス削減
日油株式会社
テーマ:「国産作物などの未利用部分または残渣を活用した高機能食品素材の協創」
キーワード:国産作物、未利用部分、残渣、アップサイクル、高機能食品素材、健康食品素材、食品改質材、協創パートナー
三菱ケミカル株式会社
テーマ:「コーティング技術を通じた食料の安全供給と品質保持に貢献するためのパートナー探
索」
キーワード:フードロス削減、品質維持、日持向上、可食コーティング、被膜化技術、装置開発、噴霧装置、加工食品の製造ライン設計、農業分野の実証試験、用途探索
株式会社��野家ホールディングス
テーマ:「��野家HDが取り組む食の探求と挑戦、そして共創」
キーワード:ダチョウ飼育、繁殖、ケラチン、コラーゲン、和朝食、玄米スプラウト
レンゴー株式会社
テーマ:「球状セルロース粒子【ビスコパール】を用いた農業・水産業での連携パートナー」
キーワード:セルロース、生分解、植物生育評価、陸上養殖、微生物担体、複合資材、バイオスティミュラント、用途探索、企業連携
※詳細はプレスリリースをご覧ください。
「農林水産・食品分野オープンイノベーション・チャレンジピッチ」を開催します:農林水産技術会議
2.【開催案内】オープンイノベーションにおける知的財産・契約の課題解決セミナー(1月14日開催)
<概要>
研究開発で得た成果の活用方法について、セミナーを開催します。前半は、複数のプレーヤーが共同で研究開発を行って得た成果の取扱いに焦点をあてて、知財の基本的事項に関する講義を行います。後半は、フレームワークレクチャー・相談会を行い、個別具体的な相談に回答します。
企業×大学×国研間における契約や知的財産の取り扱いなど、オープンイノベーションを行う上での課題を解決します!
<イベント日時>
2026年1月14日(水) 10:00~12:00
<場所>
農林水産省6階 会議室 (千代田区霞が関1-2-1)
<プログラム①>
10:00~11:00(ハイブリット)
講演「オープンイノベーションにおける契約、知的財産の取扱い」
講師:弁護士法人 内田・鮫島法律事務所
永島 太郎 パートナー
<プログラム②>
11:00~12:00(現地のみ)
参加者の実際の課題に対するワークショップ
契約・知的財産に関する相談会
<登録フォーム>
https://forms.office.com/r/CKkB4mYKWr
<登録締め切り>
1月13日(火)12時