「知」の集積と活用の場 産学官連携協議会

最新情報

1. 令和4年度定時総会のお知らせ(再送)

最新情報

「知」の集積と活用の場 産学官連携協議会の定時総会を下記要領にて開催いたします。
ご多忙の折とは存じますが、皆さま奮ってご参加くださいませ。


■ 開催概要
日時:2022年7月1日(金) 14:30-16:35
開催形態:オンライン(WebEX ウェビナー)
※WebEX ウェビナーご参加方法、会議URLは6月21日に別途メールにてご案内しております。
6月21日以降に新規入会された方につきましては、一両日中にご案内をお送りいたします。


■議事次第
1.開会 14:30-14:40(10分)
・ご挨拶
 川村邦明様(産学官連携協議会 会長・株式会社前川製作所 顧問)
 青山豊久局長(農林水産省 農林水産技術会議事務局)
・本日の進め方についてのご説明


2.議事 14:40-14:55(15分)
(1) 令和3年度活動報告 14:40-14:45(5分)
 農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課 産学連携室


(2) 令和4年度活動計画について 14:45-14:55(説明5分・質疑応答5分)
 ①取組の全体像
  産学官連携協議会事務局(PwCコンサルティング合同会社)
 ②研究開発プラットフォームの事業化サポートおよび大使館活用の案件募集について
  農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課 産学連携室
 ③質疑応答


3.情報提供 14:55-15:10(15分)
 産学連携支援におけるJATAFFの活動について
 公益社団法人農林水産・食品産業技術振興協会(JATAFF)


―――――――――――――――休憩(5分)―――――――――――――――


4.総会イベント 15:15-16:35(80分)
 「戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)第2期『スマートバイオ産業・農業基盤技術』」
 取組紹介


(1) SIP第2期「スマートバイオ産業・農業基盤技術」の取組概要・「スマートフードシステム」の紹介 15:15-15:30(15分)
 小林憲明様(SIP第2期「スマートバイオ産業・農業基盤技術」プログラムディレクター)


(2) 個別コンソーシアムの取組紹介 15:30-16:30(発表45分・質疑応答15分)
 石本政男様(国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構) 作物研究部門 所長)
 遠藤真咲様(農研機構 生物機能利用研究部門 上席研究員)
 山本万里様(農研機構 食品研究部門 エグゼクティブリサーチャー)


5.閉会