「知」の集積と活用の場 産学官連携協議会

イベント情報

【開催案内】第226回農林交流センターワークショップ 土壌を介した食の窒素循環の解析手法と予測手法(オンライン講習会)(2021年3月4日開催、オンライン開催、参加費無料)

イベント情報

 食料生産~消費(フードチェーン)システム全体を対象とした物質循環と環境負荷の把握、改善策の提示、具体的な行動への移行は、産学官全てに関わる重大な社会的課題となっており、国連SDGs(No.12:責任ある消費と生産、など)の達成にも深く関わっています。

 本ワークショップでは、特に窒素に焦点をあてて、産学官から広く参加者を募り、農地土壌を介した食に関わる窒素循環とその改善策について、解析・予測技術の習得だけでなく、総合討論を行い、今後の研究交流につなげることを目指しております。

詳細については以下ホームページをご覧ください。
https://www.affrc.maff.go.jp/tsukuba/top/event/workshop/ws_2020/226ws.html

【開催日時】

2021年3月4日(木)~ 3月5日(金)

【開催場所】

農林水産省農林水産技術会議事務局 筑波産学連携支援センターから配信形式にて開催。インターネット環境とPCがあれば、自席からご参加頂けるオンライン形式です。

【主 催】

農林水産省農林水産技術会議事務局 筑波産学連携支援センター
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

【対 象】

産学官の試験研究機関の研究者で、土壌を介した食の窒素循環の解析技術に関心のある方

【募集人数】

15名(全日程に参加することとし、代理の方の参加は認めていません。)

【参 加 費】

無料(受講後のアンケート回答は必須です)

【そ の 他】

本オンラインセミナーの録画・録音・撮影はご遠慮下さい。

【お申し込み】

下記により、2021年2月2日(火曜日)までにお申し込み下さい(必着) 。
○農林水産省関係の国立研究開発法人等に所属の方
 筑波産学連携支援センターのホームページから申込様式をダウンロードし、所属機関の窓口を通じてお申し込みください。
○上記以外の方(大学関係、公立研究機関、民間企業等の方)
 以下のお申込フォームにてお申し込みください。
 https://www.contactus.maff.go.jp/affrc/tsukuba/form/content/workshop/ws_2020/210304.html
※尚、申込フォームにご入力の個人情報は本ワークショップに係る事以外に使用しない旨を申し添えます。

【お問合わせ】

農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター
コーディネーション推進課
担当:鈴木、木暮
TEL:029-838-7136
E-mail:koryu7129@cc.affrc.go.jp